Какой признак способа расчета выбрать в чеке

15.04.2020
Касса Плюс Онлайн Главный
Признак способа расчета

Сегодня мы попробуем разобраться в признаках способа оплаты понятным языком. В кассовом чеке используются теги 1214 - это признак способа расчета и 1215 - зачет предоплаты. Реквизит, указывающий, полная оплата или частичная,  предоплата или постоплата, или товар передается в кредит - называется признаком способа расчета. А зачет предыдущих платежей в чеке - это зачет предоплаты, и он используется только, если ранее были внесены деньги за товар по этому заказу. 

Признаки способа расчета

Первый сюрприз для бухгалтеров: аванс и предоплата, с точки зрения ККТ-онлайн, имеют разные значения. Аванс – когда мы не выбрали, что покупаем, но почему-то жаждем заплатить. Предоплата - когда мы заплатили и выбрали, но почему-то не забираем. 

Второй сюрприз ждет тех, кто осуществляет расчеты между юридическими лицами постоплатой. Когда юридическое лицо забирает товар, оно еще может выбрать способ оплаты: на расчетный счет или оплатить наличными. В первом случае чеки делать не нужно, во втором - сразу два: передача в кредит при отгрузке товара и оплата кредита в момент расчета. 

Предоплата 100%: 

берем деньги, а товар отдаем потом.

Предоплата:

 берем часть денег, а товар отдаем при внесении остатка.

Аванс: 

сначала деньги (даже товар еще не выбрали).

Полный расчет:

вся сумма денег и товар. Признак способа расчёта «полный расчет» используется также, когда часть суммы или вся сумма была передана раньше, но теперь нужно отдать товар и зачесть аванс. При этом получаем в чеке тег 1215 – зачет предоплаты. 

Частичный расчет и кредит:

 берем часть денег и отдаем товар (остаток покупатель платит потом).

Передача в кредит:

 отдаем товар без денег, оплата потом. Данный чек - технический, в  ОФД наличные и безналичные суммы отображаются 0.00, а виден только общий итог чека.

Кредит:

 оплата за отгруженный ранее товар. Здесь также используется зачет предоплаты. 

Что где найти в чеке

Многих пугает несколько сумм в одном чеке. Тут важно научиться их правильно читать. Цена товара всегда остаётся полной его стоимостью. Не нужно делить и дробить цену, если клиент хочет оплатить часть покупки. 

ИТОГ в чеке показывает полную сумму заказа, независимо от того, сколько оплачено. Также в чеке можно увидеть сумму предоплаты и сумму, полученную сегодня. Так, в чеке, где используется тег "зачет предоплаты" сумма, оплаченная ранее, будет находиться в строчке "предварительная оплата (аванс)". Сумма, которую покупатель внёс, в строке - получено, при этом она дублируется в строке "способ расчета"  наличными или безналичными. Сумма, которую покупатель остался должен, находится в строке "последующая оплата (кредит)". 

Зачет предоплаты

Зачет предоплаты - тег 1215, действующий в ФФД 1.05 с 1 июля 2019 года. Зачет предоплаты мы делаем, когда выдаем второй чек. Уже есть какая-то оплаченная сумма и нам необходимо её учесть и отразить в чеке. 

Если в чеке есть строчка «предварительная оплата аванс» и в ней сумма ранее внесенной предоплаты, это тег 1215 – зачет аванса, он появляется, когда кассир указывает при пробитии чека сумму, внесенную ранее. А сегодняшняя сумма – это остаток, который принес покупатель. При этом цена на товар и ИТОГ в чеке - всегда будут одинаковыми. Менять цену, разбивая суммы на предоплату и последующие платежи, неправильно. 

Для примера

Мы провели эксперимент с одним тортом и семью разными признаками способа расчета, чтобы помочь кассирам и бухгалтерам разобраться в ситуации.  

Вот у нас есть магазин и в нём стоит торт. Вкусный и большой. Стоит он, например, тысячу рублей. И ходят к нам покупатели этих самых тортиков. Кто сразу деньги приносит, кто торт забирает, а потом расплачивается.



Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв