Кассовые аппараты

Автоматизация торговли

Навигация: »  »  » Статьи

Как зарегистрировать кассовый аппарат в Санкт-Петербурге?

Как зарегистрировать кассовый аппарат в Санкт-Петербурге?

 

Если Вы не являетесь плательщиком ЕНВД (которые могут использовать вместо кассовых аппаратов чекопечатающие машины), то Ваш кассовый аппарат обязан быть зарегистрирован в налоговой инспекции.

 

Как это происходит:

 

1. Генеральный директор (предприниматель) лично или сотрудник фирмы или ЦТО по доверенности подают комплект документов в территориальный налоговый орган.

 

* В комплект документов входит: заявление на регистрацию, акты ввода по форме КМ-1, договор с ЦТО, журналы кассира КМ-8 и механика КМ-4, паспорт на ККТ, паспорт блока ЭКЛЗ, доверенность при необходимости, копия договора аренды.

 

* Как правило, весь комплект документов готовит ЦТО, с которым заключен договор.

 

* Документы подаются в отдел регистрации ККТ, который есть в каждой районной налоговой.

 

* ИП регистрируются в МИФНС по месту прописки, ООО по месту установки кассы.

 

*Если у ООО не совпадает юридический адрес с адресом установки, должно быть открыто обособленное подразделение в налоговой по месту установки.

 

* Узнать, какой налоговой принадлежит Ваш адрес, можно на сайте ФНС по ссылке: https://service.nalog.ru/addrno.do . Введите регион, адрес установки (или прописки для ИП) и сайт выдаст номер инспекции и ее контакты.

 

2. Инспектор проверяет документы и назначает дату регистрации.

 

* По регламенту, зарегистрировать должны в течении 5 дней с момента обращения. Имеются ввиду рабочие дни.

 

* Инспектор может отказать в регистрации в некоторых случаях (аппарат не находится в реестре ККТ, аппарат б/у не снят с учета предыдущим владельцем, не открыто обособленное подразделение, неполные данные, нет договора с ЦТО и т.д.) По этой причине рекомендуем не покупать кассовые аппараты с рук и обращаться только в проверенные ЦТО с хорошей репутацией.

 

3. В назначенный день и время на регистрацию приходят специалист ЦТО с кассовым аппаратом и представитель владельца ККТ.

 

* Механик может придти один, если в ЦТО выбрана услуга "Регистрация без участия заказчика".

 

* На кассовом аппарате заводятся ИНН, заголовок организации, регистрационный номер кассы и пароль налогового инспектора.

 

* Специалист ЦТО пробивает тестовый чек на 1 рубль 11 копеек и снимает первый Z-отчет, который остается в налоговой. С этого момента касса переведена из учебного режима в рабочий и начинается отсчет 13 месяцев с момента активизации блока ЭКЛЗ (затем его нужно менять в ЦТО).

 

* Если касса б/у, то нумерация Z-отчетов пойдет не с первого номера.

 

4. Инспектор ставит печати в журнале кассира-операциониста, в формуляре и выдает карточку регистрации. На кассе уже можно работать.

 

* В некоторых налоговых Санкт-Петербурга карточку регистрации выдают сразу, в других нужно получать через 5 дней.

 

Дополнительно:

 

* Крупные налогоплательщики регистрируют кассы не по месту установки, а в МИФНС по крупнейшим налогоплательщикам. Их в городе две, одна находится на наб. канала Грибоедова, д. 133, вторая на ул. Земледельческой д. 7/2.

 

* Если у фирмы несколько адресов установки кассовых аппартов, то она может зарегистрировать их в одной из налоговых по месту установки, но при условии, что все  обособленные подразделения открыты тоже именно в этой налоговой. Иначе - регистрация проходит в каждой налоговой по фактической установке.

 

* Если юридический адрес и фактический не совпадают, но принадлежат одной налоговой, то в любом случае сначало необходимо открыть обособленное подразделение.

* Если предприниматель прописан в Санкт-Петербурге, а деятельность будет вестись в другом регионе, то касса регистрируется в Санкт-Петербурге, а затем ее обслуживает ЦТО другого региона. И наоборот: если приниматель прописан в другом городе, то там и регистрирует кассу, а обслуживает её ЦТО Санкт-Петербурга. Для этого договор с новым ЦТО и заявление подаются в свою налоговую.

 

* Если юрлицо меняет адрес установки кассового аппарата на адрес, принадлежащей той же налоговой, то делается новое обособленное подразделение с уведомлением ЦТО и меняется карточка регистрации.

 

* Если юрлицо меняет адрес установки кассы на адрес, принадлежащей другой налоговой, то нужно открыть новое обособленное подразделение, снять кассу с учета в "старой" МИФНС, поменять блок ЭКЛЗ и зарегистрировать МИФНС по новому адресу.

 

* Если юрлицо или предприниматель прекращает свою деятельность, то кассовый аппарат нужно снять с учета. Нельзя поставить кассу в резерв. Либо аппарат стоит на учете в МИФНС, клеятся голограммы, производится обслуживание, либо он снят с учёта!

 

 

 


Контактная информация

ООО "Касса Плюс"
многоканальный: (812) 646-71-37
г. Санкт-Петербург, пр.Нарвский, д.24
e-mail: info@kassa-plus.ru
e-mail: kassaplus@yandex.ru