Кассовые аппараты

Автоматизация торговли

Навигация: »  »  » Статьи

Заполнение журнала кассира

Заполнение журнала кассира-операциониста является обязательным процессом в конце рабочего дня или смены.

Многие думают что Z-отчёт нужно снимать один раз в день, а если не было продаж, то нужно пробить по кассе хотя бы копейку и опять таки снять Z-отчёт. Это неправильно. Снятие Z-отчёта это процесс закрытия смены или рабочего дня кассиром, в результате чего в кассовом аппарате происходит гашение денежных регистров и выходит чековая лента с описанием денежных операций, которые проводил кассир на кассовом аппарате.

По закону рабочий день или смена кассира не может длиться более 24 часов. Именно поэтому кассовый аппарат по истечении этого времени предложит кассиру снять Z-отчёт и работать дальше следующему сотруднику. Если же никакие суммы по кассе не пробивались, то и Z-отчёт снимать не нужно. При условии что смена кассовом аппарате не открывалась.

Новые аппараты уже имеют функцию не снимать Z-отчёт в данной ситуации. Итак, как правильно заполнять журнал кассира-операциониста?:

В первой графе - пишется цифрами дата снятия Z-отчёта.

Во второй графе - пишется номер отдела или секции. Практически никогда не заполняется, эта графа служит для того, если касса работает на два и более отдела (секций) и бухгалтер ведёт раздельный налоговый учёт по отделам.

В третьей графе - фамилия кассира.

В четвёртой – указывается порядковый номер Z-отчёта, эта графа ведёт строгую нумерацию. Пропускать номера или вписывать по два и более Z-отчётов нельзя. Один отчёт – это одна строчка в журнале кассира-операциониста.

В пятой – ничего не пишем, данная графа актуальна при использовании совсем уж старых кассовых аппаратов.

В шестой – пишем необнуляемый (накопительный) итог на начало дня или смены. Эту сумму кассовый аппарат указывает в Z-отчете и сумма на начало дня (смены) - это та же сумма, что и на вечер предыдущего дня или предыдущей смены (необнуляемый итог, накопительный итог, гросс итог).

В графах семь и восемь - ставят подписи кассир и администратор (тот, кто у кассира эту смену принял).

В девятой - пишем необнуляемый (накопительный) итог на конец дня, указан в Z-отчёте.

В десятой - сумма выручки за день (смену), Записывается полностью сумма с учётом возвратов и ошибочно пробитых чеков. Всего того что пробили на кассовом аппарате.

В одиннадцатой – записывается сумма наличных денег, которые реально были сданы в конце в конце дня или смены.

В двенадцатой - пишем количество платежных документов вышедших из банковского терминала (эквайринга), которые остались у кассира.

В тринадцатой - пишется сумма безнала, оплаченная по этим документам.

В четырнадцатой - пишем общую сумму граф одиннадцать и тринадцать.

В пятнадцатой – записывается сумма возвращённая покупателю и/или сумма ошибочно пробитая кассиром за данную смену.

В оставшихся графах - следует поставить подписи кассиру и администратору, свидетельствующие в том, что рабочая смена закрыта с текущими показаниями.

О том что делать в случае пробития ошибочного чека - читайте здесь


Контактная информация

ООО "Касса Плюс"
многоканальный: (812) 646-71-37
г. Санкт-Петербург, пр.Нарвский, д.24
e-mail: info@kassa-plus.ru
e-mail: kassaplus@yandex.ru