Кассовые аппараты

Автоматизация торговли

Навигация: »  »  » Статьи

03.02.2017

Торговля пивом в 2017 году

Пиво на ЕНВД и онлайн ККТ: что делать? 

В патовую ситуацию сейчас попали ИП и организации на ЕНВД, торгующие до этого момента пивом и пивными напитками без применения ККТ.  

С 31 марта 2017 года вступит в силу новая редакция 16-й статьи 171-ФЗ, (О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»), которая сообщает: «Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом». 


А ФЗ-54 в свою очередь, установил, что с 1 февраля 2017 года вся регистрация контрольно-кассовой техники проходит по новому порядку, с установкой ККТ-онлайн и передачей чека через оператора фискальных данных (ОФД). При этом ЕНВД и ПАТЕНТ могут использовать ККТ с 01. 07.2018 года. 
 


Противоречие между двумя датами в разных законах решено законодательством не в пользу «
пивняков» - сработал приоритет специальных норм над общими. 


Таким образом, начиная с 31 марта, ИП 
и ООО на ЕНВД и патентной системе, обязаны применять контрольно-кассовую технику нового образца, регистрировать ее через личный кабинет налогоплательщика, заключать договор с ОФД. 


Что можно сделать уже сейчас?
 


Так как ожидается вполне закономерный дефицит ККТ-онлайн, ЦТО «Касса Плюс» рекомендует зарезервировать покупку кассы-онлайн еще в начале февраля.  
Если у Вас уже есть автоматизация (кассовое ПО и принтер документов для ЕНВД - ЧПМ), то возможно, ККТ можно будет модернизировать под новый 54-ФЗ. Программу также придется обновлять.  В зависимости от модели  принтера ЕНВД и ПО, цена на общую доработку будет колебаться от 10 тысяч до 20-25. 


Если до сегодняшнего дня Вы пользовались кассой с кнопками – автономной ККТ, либо выдавали товарные чеки по требованию покупателя, то возможны два пути: 

  1. Дешевый. Приобрести автономную ККТ под 54-ФЗ из списка существующих моделей. Например, АТОЛ-90Ф, Меркурий-115Ф.  их цена от 17 800 рублей. 

  1. Развивающий.  В этом случае приобретается планшетная ККТ либо полноценная автоматизация. Из существующих моделей мы предлагаем обратить внимание на технику Дримкаса  - Вики-Мини-Ф, Вики-Tower-Ф.  Это готовые решения с качественным программным обеспечением и множеством полезных бесплатных функций, например удаленная техподдержка от ЦТО, возможность грузить товары с любого компьютера из личного кабинета прямо в магазин на кассу.  Планшеты от Эвотора дешевле по цене, чем  кассы ВИКИ  почти в 1,5 раза (26 тысяч против 30 для Вики-микро и 57 для Вики-мини-Ф), но хуже по сборке и многие возможности урезаны – обмен с товароучетным ПО, удаленное подключение  к ККТ производитель сделал платным.  

 Одно из лучших готовых решений  - POS-система Вики Classic: его полная комплектация состоит из качественного моноблока с установленным ПО, фискального регистратора с автоотрезчиком чеков, денежного ящика и сканера штрихкодов и стоит от 80 тысяч рублей. 

Что касается самостоятельных сборок, то цена во многом зависит от комплектации. Самым дешевым вариантом будет ПК (имеющийся или купленный) с установленной программой 1С: розница (от 3 300 рублей) и фискальным регистратором Вики принт 57Ф (18 тысяч рублей).  


Также Вам нужно будет
 озаботиться тем, как будут передаваться данные в ОФД. Если на торговой точке нет возможности провести интернет-линию, то придется выбирать кассу с возможностью передачи данных через GPRS 

И еще необходимо будет приобрести в удостоверяющем центре КЭП – электронную подпись на имя руководителя, заключить договор с любым из ОФД, находящихся в реестре и открыть личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. 


Итак, у Вас есть касса-онлайн, КЭП, договор с ОФД, интернет – теперь остаётся регистрировать кассу в ФНС
 (самостоятельно или через ЦТО) и начать работать.  

 
Команда техподдержки ЦТО «Касса Плюс»  +7(812) 315-93-27


Контактная информация

ООО "Касса Плюс"
многоканальный: (812) 646-71-37
г. Санкт-Петербург, пр.Нарвский, д.24
e-mail: info@kassa-plus.ru
e-mail: kassaplus@yandex.ru