Кассовые аппараты

Автоматизация торговли

Навигация: »  »  » Статьи

Торговля пивом в 2013 году - изменения

С момента вступления в силу последней части закона ФЗ-218 (ФЗ 171 в новой редакции) нас часто спрашивают о проблемах, возникших у предпринимателей и организации, которые торгуют пивом и пивными напитками.

Здесь мы постараемся максимально кратко и понятными словами объяснить основные моменты.

Главное: торговать пивом в розницу могут организации и ИП, торговля оптом разрешена только организациям. В регионах могут быть установлены свои правила по продаже алкоголя, вплоть до полного запрета.

1. ПО ПРИМЕНЕНИЮ ККТ.

ФНС выпустила письмо от 17 августа 2011 г. N АС-4-2/13461@ с разъяснениями, касательно применения ККТ. В нем разъясняется, что в соответствии с абзацем 3 пункта 6 статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (далее - Федеральный закон N 171-ФЗ) организации и ИП которые торгуют пивом в розницу, обязаны применять ККТ.

Но есть исключение: плательщики ЕНВД. Они по-прежнему могут торговать пивом без кассового аппарата.

2. ПО СТАЦИОНАРНЫМ ОБЪЕКТАМ.

Само понятие "Стационарный объект" содержится в ГОСТ Р 51773 - 2009.

"3.13. Стационарный торговый объект: торговый объект, представляющий собой здание или часть здания, строение или часть строения, прочно связанные фундаментом такого здания (строения) с землей и присоединенные к сетям инженерно-технического обеспечения.

Примечание - К стационарным торговым объектам относят предприятия оптовой и предприятия розничной торговли различных типов." Если павильон имеет фундамент и к нему подведены инженерные коммуникации (водоотведение, канализация), то он является стационарным объектом. Площадь при торговле пивом при этом не принципиальна, а если кроме пива есть другие спиртные напитки, то площадь должна быть не менее 50 м. Должны быть обязательно складские помещения, но их размер не установлена (абзац 3, п. 6 ст. ФЗ-171).

3. ПО ВРЕМЕНИ ПРОДАЖИ

Любое пиво независимо от его крепости, нельзя продавать в ночное время - с 23 вечера до 8 утра.

4. ПО ОБЩЕПИТУ

Предприятия общепита могут продолжать торговлю пивом без применения ККТ (если ЕНВД), без ограничения по времени и площади и вне стационарного объекта. Они должны быть оснащены системами внутренноего водопровода и канализации (СанПин 2.3.6.1079-01)

5. ПО ЛИЦЕНЗИЯМ

Лицензия на розничную продажу пива не нужна. Декларирование обязательно.

6. ПО ШТРАФАМ

  • Штраф за торговлю пивом без ККТ (не выдачу документа по требованию покупателя у ЕНВД) - до 40 000 для организации, до 4 000 для ИП.
  • Штраф за торговлю пивом в неположенное время и в неположенном месте - также до 40 000 для организации и до 4 000 для ИП
  • Штраф за несвоевременно представленную пивную декларацию выше: до 80 000 для органгизации до 4 000 для ИП.

Т., ЦТО "Касса Плюс", 2013



Контактная информация

ООО "Касса Плюс"
многоканальный: (812) 646-71-37
г. Санкт-Петербург, пр.Нарвский, д.24
e-mail: info@kassa-plus.ru
e-mail: kassaplus@yandex.ru