Кассовые аппараты

Автоматизация торговли

Навигация: »  »  » Статьи

Нужен ли кассовый аппарат

Многие предприниматели, начиная свое дело, задумываются над вопросом: а нужен ли им кассовый аппарат? Можно ли обойтись без кассы, принимая наличные деньги?

Попробуем разобраться.

Для начала обратимся к букве закона. В соответствии с п. 1 ст. 2 Закона 54-ФЗ от 22.05.2003 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», применение контрольно-кассовой техники (ККТ) обязательно для всех организации и индивидуальных предпринимателей при осуществлении ими наличных денежных расчетов или расчетов с использованием платежных карт во всех случаях  продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

При этом в законе № 54-ФЗ ничего не говорится о том, что ККТ применяется только при расчетах с населением. Это значит, что применять контрольно-кассовую технику необходимо и при расчетах между двумя юридическими лицами.

Этим же законом установлен перечень организации и индивидуальных предпринимателей, которые могут не применять ККТ.

Например, продажа газет и журналов (если доля их в товарообороте не менее 50%), продажа ценных бумаг, лотерейных билетов, проездных билетов для проезда в городском общественном транспорте, обеспечением питанием учащихся и работников общеобразовательных школ, торговля на рынках, ярмарках,  в выставочных комплексах ( за исключением находящихся в этих местах магазинов, павильонов, киосков и тп.), торговля мороженым, разностная мелкорозничная торговля продовольствнными и непродовольственными товарами с ручных тележек, корзин, лотков, торговля из цисцерн пивом, квасом, молоком, прием от населения стеклопосуды и утильсырья (кроме металлолома),  и так далее.

Вместе с этим 17.07.2009 вышел ФЗ №-162 в котором внесены изменения в ФЗ №-54.

Организации и ИП, являющиесяналогоплательщиками ЕНВД для отдельных втдов деятельности, не попадающие под действия пунктов 2 и 3 ст.2 ФЗ №54 о применении ККТ, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п.2 ст.346.26 НК РФ, могут осуществлять наличные денежные расчёты и (или) расчёты с использованием платежных карт без применения ККТ при условии выдачи по требованию покупателя документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

Интернет-магазины могут также не использовать кассовый аппарат, если оплата производится только за безналичный расчёт.

Итак, применять контрольно-кассовую технику обязаны организации и индивидуальные предприниматели, у которых система налогооблажения отлична от ЕНВД и те организации и ИП, которые находятся на ЕНВД, но непопадают под действие ФЗ №-162 от 17.07.2009г.


Контактная информация

ООО "Касса Плюс"
многоканальный: (812) 646-71-37
г. Санкт-Петербург, пр.Нарвский, д.24
e-mail: info@kassa-plus.ru
e-mail: kassaplus@yandex.ru