Кассовые аппараты

Автоматизация торговли

Навигация: »  »  » Статьи

Неправильно пробили чек

Отвечаем на Ваши вопросы

Как правильно оформить возврат товара? Ошибочно пробили чек, что делать? Такие вопросы нередко возникают у бухгалтера, кассира, индивидуального предпринимателя. Мы постарались ответить на часто задаваемые вопросы. Так же Вы можете задать дополнительные вопросы по этой теме в комментариях.

Если неправильно пробили чек на кассе

  1. После того как кассир выбил на кассовом аппарате чек на сумму большую или меньшую, чем было необходимо, то следует этот чек сохранить. Покупателю выбить правильный чек.
  2. После снятия Z-отчёта расписать журнал кассира-операциониста, где в графе № 10 указать сумму с учётом ошибочно выбитого чека.
  3. В графе № 11 следует указать сумму реально сданную.
  4. В графе № 15 необходимо указать сумму ошибочно выбитого чека.
  5. Ошибочно выбитый чек наклеить на составленный акт КМ-3.
  6. Передать акт в бухгалтерию вместе с Z-отчётом, и объяснительной запиской от кассира в произвольной форме.
  7. Возврат по кассе делать не нужно.

Если неправильно пробили чек на кассе и заметили это после снятия Z-отчёта

  1. Если Вы смогли найти чек, то поступайте также как описано выше. Если чек найти не получится то кассир-операционист пишет бъяснительную записку на имя генерального директора.
  2. Вызовите специалиста из ЦТО где стоит на обслуживании Ваш кассовый аппарат для того чтобы он «вытащил» из блока ЭКЛЗ данный чек. На чеке будет его номер и сумма. ( Это делается в том случае если перед Z-отчётом не выходит контрольная лента).
  3. В журнале кассира-операциониста в графе № 10 указать сумму с учётом ошибочно выбитого чека.
  4. В графе № 11 следует указать сумму реально сданную.
  5. В графе № 15 необходимо указать сумму ошибочно выбитого чека. Заверенную директором магазина объяснительную, с чеком, приложить к заполненному акту КМ-3 и передать в бухгалтерию.
  6. Возврат по кассе делать не нужно.

Возврат наличности при открытой смене

  1. С покупателя берётся заявление на возврат товара и выдачу наличных денег.
  2. На основании чека предоставленного покупателем делается операция «возврат» на кассовом аппарате. (Если чек покупателем утерян и он не сможет доказать, что товар куплен у Вас, то Вы имеете право не возвращать деньги за товар).
  3. После снятия Z-отчёта расписать журнал кассира-операциониста, где в графе № 10 указать сумму с учётом суммы чека возврата. В графе № 11 следует указать сумму реально сданную. В графе № 15 необходимо указать сумму чека возврата.
  4. К чеку, полученному от покупателя, добавить чек возврата и наклеить на составленный акт КМ-3. Передать акт в бухгалтерию вместе с Z-отчётом, и объяснительной запиской от кассира в произвольной форме.

Возврат наличности при закрытой смене (на другой день):

  1. С покупателя берётся кассовый чек. Если чек покупателем утерян и он не сможет доказать, что товар куплен у Вас, то Вы имеете право не возвращать деньги за товар . Заявление на возврат товара и выдачу наличных денег.
  2. .Возврат по кассе в таком случае не делается.

Деньги покупателю выдаются по расходно-кассовому ордеру через центральную кассу предприятия с оформлением акта КМ-3.

Возврат по карте при открытой смене

  1. С покупателя берётся кассовый чек и заявление на возврат. (Если чек покупателем утерян и он не сможет доказать, что товар куплен у Вас, то Вы имеете право не возвращать деньги за товар).
  2. Продавец на банковском терминале отменяет операцию по оплате с картой и деньги со счёта покупателя списаны не будут.
  3. После снятия Z-отчёта расписать журнал кассира-операциониста, где в графе № 12 указать количество квитанций оплаченных по терминалу. В графе № 13 следует указать сумму, оплаченную по документам.
  4. Чек, полученный от покупателя, наклеить на составленный акт КМ-3. Передать акт в бухгалтерию вместе с Z-отчётом, и объяснительной запиской от кассира в произвольной форме.

Возврат по карте при закрытой смене (на другой день)

  1. В данном случае кассир-операционист должен знать инструкцию, которую выдаёт банк, с которым заключён договор на обслуживание денежных переводов с платёжных карт.
  2. Чек, полученный от покупателя, наклеить на составленный акт КМ-3.

Контактная информация

ООО "Касса Плюс"
многоканальный: (812) 646-71-37
г. Санкт-Петербург, пр.Нарвский, д.24
e-mail: info@kassa-plus.ru
e-mail: kassaplus@yandex.ru