Кассовые аппараты

Автоматизация торговли

Навигация: »  »  » Статьи

Кассы онлайн - возможны через два года в обязательном порядке?

МинФин России порадовало нас изменениями в закон 54-ФЗ и КоАП, которые в случае их принятия, резко поменяют ситуацию на российском кассовом рынке.

В проекте изменении мы встретили новые понятия, такие как "оператор фискальных данных" - юридическое лицо, занимающееся обработкой фискальных данных. Также контрольно-кассовая техника, возможно, поделится на два типа: с функцией передачи информации  (через того самого оператора фискальных данных) и с функцией фиксацией информации (такая, как сейчас).

И те, и другие будут применяться в обязательном порядке на территории РФ. При этом в пункте 5 ст. 2 измененного закона указывается, что в отдаленных местностях (за исключением городов) организации и ИП вправе применять ККТ с функцией фиксации информации... Значит ли это, что остальные должны будут применять ККТ с передачей информации?

Статья 4 новым 5м пунктом подтверждает запрет на блокирование или модификацию фискальных данных. Статья 5 раскрывает обязанности оператора фискальных данных, где, в частности, вменяется обеспечивать налоговому органу доступ к фискальным данным в режиме реального времени, а также их предоставление.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2014 года (за исключением некоторых пунктов, которые вступают в силу в 2015-2016 г.).

С середины 2015 года не будет выбора по вновь регистрируемым кассам (брать онлайн или продолжать старую ККТ). С середины 2016 выбора вообще не будет (кроме отдаленных местностей).

Чем это чревато, помимо затрат на новую ККТ у пользователя? Во-первых, на арене появляется неизвестное лицо - Оператор Фискальных Данных. Неизвестно, будет ли это ЦТО, или вообще левая организация, которая может завернуть за обработку такие деньги, что ЭКЛЗ покажется манной небесной.

Во-вторых, онлайн режим предусматривает наличие бесперебойного интернета. Стоит сети упасть на пару часов - это выливается либо в остановку торгового процесса и миллионные убытки, особенно для крупных маркетов, либо в торговлю "на страх и риск" под статьей "неприменение ККТ", для которой новый закон предусматривает повышение штрафов до 100 000 рублей.

Данный проект, по мнению авторитетных ЦТО, не что иное, как коммерческая игра, призванная выбить с рынка и кассовую отрасль, и мелких ИПшников, которые не потянут дорогостоящие (в этом нет сомнений) кассы. 

Региональные ЦТО пишут отзывы, свои поправки, письма в МинФин и ФАС, но ответов пока нет, а остается очень много вопросов.

  • Что делать при сбое работы ОФД?
  • Исчезнет ли ЭКЛЗ из кассовых аппаратов?
  • Не создадутся ли дополнительные трудности при пробитии чеков (как при работе с банковским терминалом, когда покупатель не может получить чек, а очередь психует)?
  • Означает ли ОФП нового игрока, который выкинет с рынка ЦТО, заменив "своими людьми"?

Кстати, в 500 магазинах американской сети Best Buy недавно отказались от беспроводных касс, так как обнаружили перехват данных.

Т., Касса Плюс, 2013


Контактная информация

ООО "Касса Плюс"
многоканальный: (812) 646-71-37
г. Санкт-Петербург, пр.Нарвский, д.24
e-mail: info@kassa-plus.ru
e-mail: kassaplus@yandex.ru