Кассовые аппараты

Автоматизация торговли

Навигация: »  »  » Статьи

Как заполнить Акт КМ-3

У нас часто спрашивают посетители сайта, через онлайн-консультанта, как заполнять акт КМ-3. Мы решили расписать один образец на примере ошибочно пробитого чека (возвраты оформляются аналогично) 

Наш образец заполнен на компьютере, но его можно заполнять и вручную. Скачать акт КМ3

Итак, перед нами есть ошибочно пробитый чек. И мы распишем Акт КМ-3 (пошаговая инструкция): 

Заполняем шапку – название организации, юридический адрес, телефон, справа – ИНН организации. 
Там же – заполняем строку контрольно-кассовая машина: модель, заводской и регистрационный номер (если не знаете, где взять номера – возьмите документ из налоговой инспекции – карточку регистрации – там указана и модель, и ее реквизиты) 
Дата и номер документа, а так же должность и ФИО справа от них. 

Дальше идет таблица. 
Номер по порядку (если несколько ошибочно пробитых чеков за одну смену – их вписывают по очереди в таблицу, а в конце суммируют итог). 
Номер отдела (секции) – если товар/услуга бьется без привязки к секции, то по умолчанию пишется - первый отдел. 
Код бригады – пропускаем. 
Номер чека (есть на самом чеке) - имеется ввиду, какой чек по порядку в эту смену является ошибочным. 
Сумма чека (пишем общую ошибочно пробитую сумму). 
Должность, ФИО лица, разрешившего возврат денег по чеку (обычно это бухгалтер, но может быть и администратор, и старший кассир) 
В подвале таблице пишем общую сумму в графу ИТОГО
Ниже – где «выдано покупателям» - подчеркиваем «по ошибочно пробитым чекам» -если это ошибочно пробитый чек – и пишем ошибочную сумму прописью. Приложение – 1. 
Дальше идут подписи членов комиссии – заведующий отделом (либо главный бухгалтер, администратор) Старший кассир (если такой имеется) Кассир-операционист - тот, кто работает на кассовом аппарате. 

Ошибочный чек прикалываем к Акту КМ-3 и отдаем в бухгалтерию вместе с объяснительной кассира в свободной форме на имя руководителя.

ПРИМЕР: «15.12.12 мною, Преснухиной Т. И. был ошибочно пробит чек номер 0002 на сумму 3800 в результате невнимательности. Прошу эту сумму к выручке за смену № 264 не учитывать. Акт КМ-3 прилагается» 

Если АКТ КМ-3 заполняется в случае возврата (возвраты через кассовый аппарат проводятся только в ту же смену, что и пробитый чек покупки), то объяснительную с причиной возврата пишет покупатель.


Контактная информация

ООО "Касса Плюс"
многоканальный: (812) 646-71-37
г. Санкт-Петербург, пр.Нарвский, д.24
e-mail: info@kassa-plus.ru
e-mail: kassaplus@yandex.ru