Кассовые аппараты

Автоматизация торговли

Навигация: »  »  » Статьи

Акты унифицированной формы КМ

Помимо того, что контрольно-кассовая техника находится на учете в налоговой инспекции и обслуживается силами ЦТО, владельцы ее не должны забывать о правильном ведении первичной документации.

Формы этой документации утверждены Постановлением Госкомстата Российской Федерации от 25 декабря 1998 года №132.  Это КМ-1, КМ-2, КМ-3, КМ-4, КМ-5, КМ-6, КМ-7, КМ-8, КМ-9.

Необходимо знать, что это за формы, и не забывать об их своевременном использовании.

В этой статье мы расскажем о них кратко, а полное описание и образец заполнения можно будет посмотреть по ссылкам с соответствующей формой.

Унифицированная форма

Наименование акта

Где применяется и кто заполняет

КМ-1

Акт о переводе показаний суммирующих денежных счетчиков на нули и регистрации контрольных счетчиков контрольно - кассовой машины

Применяется при вводе кассового аппарата в эксплуатацию (при регистрации либо перерегистрации аппарата б/у в МИФНС). Больше нигде не фигурирует. Заполняется сотрудником ЦТО. Требуются подписи специалиста ЦТО, инспектора МИФНС, владельца ККТ. В 2х экземплярах. К одному из них прикладываются чеки и отчеты, снятые специалистом ЦТО при регистрации.

КМ-2

Акт о снятии показаний контрольных и суммирующих денежных счетчиков при сдаче (отправке) контрольно - кассовой машины в ремонт и при возвращении ее в организацию

Применяется при – оформлении ремонта, замены блока ЭКЛЗ, снятии с учета в МИФНС, снятии фискальных отчетов в МИФНС. Заполняется сотрудником ЦТО. Требуются подписи специалиста ЦТО, инспектора МИФНС, владельца ККТ. В 2х экземплярах. К одному из них прикладываются чеки и отчеты, снятые специалистом ЦТО при действиях с ККМ.

КМ-3

Акт о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам (в том числе по ошибочно пробитым кассовым чекам)

Составляется при возврате товара через ККМ в день покупки (в ту же смену), либо при ошибочно пробитых чеках. Заполняется лицом, ответственным за ведение кассовой дисциплины (кассиром или бухгалтером). В 1м экземпляре, к нему прикладывается чек, полученный от покупателя для возврата товара, либо ошибочно пробитый чек и заявление от покупателя либо объяснительная в свободной форме от кассира.

КМ-4

Журнал кассира-операциониста

Должен быть прошит, пронумерован и скреплен печатью организации и МИФНС (при регистрации ККТ). Запись ведется хронологически в каждой строке на основании снятых Z-отчетов кассиром или другим лицом, ответственным за кассовую дисциплину. Предъявляется в МИФНС при снятии с учета, замене блока ЭКЛЗ или по другим требованиям.

КМ-5

Журнал регистрации показаний суммирующих денежных и контрольных счетчиков контрольно - кассовых машин, работающих без кассира - операциониста

Должен быть прошит, пронумерован и скреплен печатью организации и МИФНС (при регистрации ККТ). Применяется при работе с ККМ, при отсутствии кассира-операциониста (на прилавках магазинах, в платежных терминалах, в работе официантов). Не практикуется. Запись ведется в каждой строке на основании снятых Z-отчетов в хронологическом порядке. Предъявляется в МИФНС при снятии с учета, замене блока ЭКЛЗ или по другим требованиям.

КМ-6

Справка-отчет кассира-операциониста

Составляется кассиром-операцинистом на каждую ККМ отдельно в конце каждой смены для сдачи старшему кассиру (в бухгалтерию). Подписывается руководителем, старшим кассиром и кассиром. На практике встречается редко и не интересует никого, даже МИФНС при проверке редко, но необходимость его заполнения никто не отменял.

КМ-7

Сведения о показании счетчиков контрольно-кассовых машин

и выручке организации

Является сводным отчетом по всем ККМ (даже если она всего одна) и приложением к акту КМ-6. Составляется старшим кассиром и с приложениями КМ-6 от кассиров отправляется в бухгалтерию.

На практике также встречается редко.

КМ-8

Журнал учета вызовов технических специалистов и регистрации выполненных работ

Заполняется только сотрудником организации, обслуживающей ККМ. Содержит сведения о техническом обслуживании и ремонте контрольно-кассовой техники.

КМ-9

О проверке наличных денежных средств кассы

Заполняется при внезапной проверке наличных денежных средств в кассе организации. Составляется в трех экземплярах при присутствии инспектора НИ, либо в двух экземплярах без него. Один акт передается в бухгалтерию, второй в контролирующую организацию, еще один остается у ответственного лица (кассира-операциониста).

Заполняет контролирующее лицо, подписывается им, бухгалтерией и кассиром-операционистом.


Контактная информация

ООО "Касса Плюс"
многоканальный: (812) 646-71-37
г. Санкт-Петербург, пр.Нарвский, д.24
e-mail: info@kassa-plus.ru
e-mail: kassaplus@yandex.ru